Разработка системы управления маркетингом фирмы
Для дипломного проекта выбрана тема «Разработка системы управления маркетингом фирмы на примере ООО «Брюкке»», так как с проблемой управления маркетингом сталкиваются не только крупные фирмы (предприятия, организации), а также и частные предприниматели, которые реализуют свою продукцию на рынке.
Объектом исследования является мясокомбинат ООО «Брюкке», расположенный по адресу: Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Шумановка, ул. Титова, 33. Мясокомбинат «Брюкке» является одним из крупных предприятий по переработке мясопродукции в Немецком национальном районе. Целью работы является выявление способа повышения качественного уровня системы управления маркетингом на мясокомбинате ООО «Брюкке».
В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса. В этих условиях маркетинг – это система организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей в целях получения высокой прибыли.
Термин «маркетинг» (от англ. market - рынок) означает деятельность в сфере рынка, сбыта. Однако это более широкое понятие. Основным в маркетинге является взаимодополняющий подход – тщательное и всестороннее изучение рынка, а также активное воздействие на него, формирование потребностей и потребительских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга – в этом и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности. Таким образом, маркетинг представляет собой вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.
В основе маркетинга лежит идея человеческих потребностей, т. е. потребностей в пище, одежде, тепле и безопасности, а также в духовной близости, влиянии, привязанности и др.
Потребности людей практически безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены. Человек будет выбирать те товары, которые доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках финансовых возможностей. Все товары, способные удовлетворять нужду покупателя, называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя, тем большего успеха добьется производитель. Он должен отыскать потенциальных потребителей, выяснить их потребности, а затем создавать товары, как можно полнее удовлетворяющие эти потребности.
В рамках маркетинга решаются следующие задачи:
- комплексное изучение рынка;
- выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей;
- планирование товарного ассортимента и цен;
- разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса;
- планирование и осуществление сбыта;
- разработка мер по совершенствованию управления и организации производства.
В последние годы в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности произошли положительные сдвиги. В Алтайском крае это, пожалуй, одна из немногих отраслей экономики, где вводятся в эксплуатацию новые производственные мощности, наметилась положительная динамика роста по многим видам продукции. Для успешного развития предприятия, отрасли следует уделять внимание не только производственным показателям, но и активно развивать коммерческую деятельность, осваивая при этом рынок Западной Сибири, Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.
Коммерческая деятельность предприятий пищевой промышленности как хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение производственных процессов, разработку конкурентоспособных товаров, осуществление коммерческих сделок по закупке сырья и оборудования, а также по сбыту готовой продукции. В частности, основные элементы коммерческой деятельности по сбыту выпускаемой продукции включают маркетинговые исследования рынка сбыта, разработку плана сбыта, подготовку и осуществление коммерческих сделок, организацию расчетов с покупателями готовой продукции, аудит коммерческой деятельности.
Маркетинг не начинается там, где завершается производство. Напротив, характер и масштабы производства диктуются маркетингом. Эффективное использование производственных мощностей, нового высокопроизводительного автоматического оборудования и прогрессивной технологии предопределяется маркетингом.
В рамках маркетинга разрабатывается и применяется система мер воздействия на рынок, потребительский спрос с учетом возможности получения прибыли за счет максимального удовлетворения запросов потребителей.
- Понятие, цели, задачи, функции управления маркетингом
- Организационные формы управления маркетингом
- Управление распределением и продвижением товара
- Управление продвижением товара
- Оценка и контроль маркетинга
- Существующая практика маркетинговой деятельности ООО «Брюкке»
- Практика и анализ деятельности маркетинговой службы ООО
- Предлагаемые проектные направления развития маркетинговой
- Совершенствование структуры службы маркетинга
- Развитие функции исследования рынков и их конъюнктуры
- Исследование новых видов упаковки продукции и современных технологических процессов
- Предлагаемые новые формы распределения и продвижения пищевых товаров
- Безопасность жизнедеятельности
- Расчет освещенности на рабочем месте
- Заключение