Характеристика современного ассортимента хлебобулочных изделий
Булочные изделия выпекают из пшеничной муки, массой менее 500 г. К ним относят батоны, плетеные изделия, булки, сайки, сдобные булочные изделия.
Ассортимент булочных изделий, за исключением сдобных булочных изделий, представлен в таблице 2.
Таблица 2 Ассортимент булочных изделий
Наименование |
Сорт муки |
Дополнительное сырье |
Масса, кг |
Внешний вид изделия |
Батоны простые по рецептуре | ||||
Батон простой |
1-й |
0,2; 0,5 |
Косые надрезы | |
2-й | ||||
Городской |
Высший |
Сахар – 1% |
0,2; 0,4 |
Косые надрезы, заостренные косы |
Столичный |
Высший |
Сахар – 1% |
- |
Косые надрезы |
Улучшенные булочные изделия | ||||
Батон нарезной |
Высший |
Сахар, маргарин |
0,4; 0,5 |
Косые надрезы |
1-й | ||||
Батон подмосковный |
Высший |
Сахар, Растительное масло |
0,4 |
Два продольных надреза |
Батон Дачный |
Высший |
Сахар, маргарин. |
0,4 |
Восемь наколов в два ряда |
Батон с изюмом |
Высший |
Сахар, маргарин, изюм. |
0,2; 0,4 |
Надрезы |
Плетенки |
Высший |
Сахар, маргарин, мак. |
0,2; 0,4 |
Изделие из трех жгутов |
2-й |
0,4 | |||
Халы плетеные |
1-й |
Сахар, маргарин, яйца |
0,4 |
Изделие из четырех жгутов |
Булка черкизовская |
1-й |
Сахар, молоко, маргарин, кунжут или мак |
0,2; 0,4 |
Продолговатой формы, из трех переплетенных жгутов |
Булки городские |
Высший |
Сахар, маргарин |
0,1; 0,2 |
Продольный надрез в виде гребешка |
1-й |
0,2 | |||
Булки русские круглые |
Высший |
Сахар, маргарин |
0,2; 0,1 |
Один или два параллельных надреза |
1-й |
0,05 | |||
Булочка для гамбургеров |
Высший |
Сахар, растительное масло |
0,08 |
Округлая, с обсыпкой кунжутом |