Коммерческие организации
Маркетинговые услуги могут предложить и рекламные агентства, но в отличие от них специализированные исследовательские фирмы способны провести независимую и непредвзятую оценку тех или иных рекламных носителей. Медиапланеры используют рейтинги того или иного медианосителя, которые позволяют судить о составе его аудитории. Изучением этого вопроса на телевидении, радио и в прессе занимаются NTs/Gallup Media, КОМКОН, RPRG. Эти компании проводят исследования отношения целевой аудитории к тем или иным рекламоносителям с точки зрения внимания и доверия аудитории. Информацию об аудитории наружной рекламы предоставляет «Эспар-Аналитик».
Изменение специализации можно назвать перепрофилированием компании. В России типичным примером перепрофилирования является ситуация, когда торговые организации открывают в своем бизнесе производственный сектор и развивают собственные товарные знаки.
Перепрофилирование коммерческой организации. В современном бизнесе в силу роста издержек в определенной стране, в том числе высоких налогов и других причин, компании часто выводят бизнес в другие страны или перепрофилируют, т.е. меняют основную деятельность. Причем зачастую производство сворачивают, оставляя лишь управленческий, финансовый и маркетинговый бизнес.
Пример перепрофилирования коммерческой организации, связанный с переходом от производственной специализации к маркетинговой.
Американская фирма Levi Strauss, изобретатель голубых джинсов, сообщила о том, что ради сокращения издержек закроет все заводы в США и фабрику в Канаде.
Причем Levi's — одна из последних компаний в джинсовой индустрии, решившая перенести производство в другие страны. Сама компания делает ставку на маркетинг, а производством джинсовой одежды под знаменитым лейблом займутся сторонние производители по всему миру.
Так, джинсы, сделанные по договору с Levi's на фабрике в Ростовской области, под торговой маркой Levi Strauss Signature TM, решено реализовывать только в крупнейших торговых сетях США.
Среди участников предпринимательской деятельности выделяются коммерческие организации, чей правовой статус можно характеризовать как исключительный в силу того, что законодательство допускает для них ведение только указанной в лицензии предпринимательской деятельности и оказание сопутствующих этой деятельности услуг.
Как правило, специализация определена лицензией согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», а это означает наличие контроля лицензирующих органов за соблюдением лицензиатом соответствующих лицензионных требований и условий.
В исключительных видах специализации получение лицензии требует основательной подготовленности лицензиата.
Субъектами бизнеса являются:
1. Субъектами малого бизнеса согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» являются индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает 60 человек, за исключением сфер промышленности, строительства, транспорта, оптовой торговли и розничной торговли.
Малый бизнес наиболее приемлем для индивидуальных предпринимателей, хозяйственных товариществ (где управление строится на доверительных отношениях) и производственных кооперативов (где законом определена необходимость личного участия в деятельности кооператива большинства его членов). У таких коммерческих организаций есть один общий управленческий признак - голосование проводится по системе: «один товарищ (член кооператива) — один голос», что препятствует возможности оказаться поглощенными тем инвестором, который вкладывает капитал, чтобы влиять на решения компании, участвуя в ее органах управления.
Субъекты малого предпринимательства, при соответствии требованиям гл. 26 НК РФ «Упрощенная система налогообложения», могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Причем выбор между упрощенной и обычной для предпринимателей системами налогообложения субъект малого предпринимательства делает добровольно.