Формирование творческих идей
1. Мозговой штурм (brainstorming).[3]
Основные свойства метода: разделение процессов генерации и критики во времени, коллективный поиск идей. Группы из 5—10 человек, которые в течение полутора часов производят до сотни идей, считаются оптимальными. Цель этого метода заключается в выработке максимального количества разнообразных идей. Создание благоприятных условий для преодоления боязни высказывать нелепые идеи из-за их критики, привлечение в группу специалистов различного профиля, их склонность к творческой работе являются обязательными условиями при проведении мозгового штурма.
Недостатки метода:
- не предназначен для решения сложных задач, для которых требуется проведение исследований рынка, специальные знания рекламируемого продукта;
- огромное количество идей не гарантирует появления "гениальной идеи";
- из-за отсутствия аналитического этапа мозговой штурм вырабатывает оригинальные, но не стратегически правильные решения построения маркетинговых коммуникаций.
2. Обратная мозговая атака.
Метод содержит в себе три этапа:
- выявляются все возможные недостатки рекламируемого продукта;
- на их основании формулируются задачи по улучшению положения торговой марки на рынке;
- обычный "мозговой штурм".
Благодаря отражению недостатков продукта, существует возможность больше новых решений, как в области маркетинга, так и в рекламной концепции марки.
3. Теневая мозговая атака.
Метод ориентирован на тренинг творческих способностей. Теневая мозговая атака позволяет вовлечь в процесс коллективного творчества всех участников процесса
4. Корабельный совет:
Метод предполагает совещание, созываемое руководителем для решения проблемы в условиях дефицита времени. Правила проведения: заранее устанавливается очередность выступлений от "юнги" до "капитана", то есть от младшего к старшему. При этом каждый высказывается только при обращении к нему "капитана" (модератора). Генерирование идей чередуется с критикой. Критиковать должны все. В завершение работы "капитан" подводит итог.
5. Метод фокальных объектов ("метод случайных объектов").[4]
Метод основан на поиске новых идей путем присоединения к заданной торговой марке свойств или признаков случайных объектов.
Реализация метода:
- выбирается объект (прототип), подлежащий усовершенствованию (сама торговая марка или тема ее рекламной коммуникации);
- выбираются 3—4 случайных объекта;
- для каждого из случайных объектов выписывают несколько характерных признаков;
- эти признаки переносят на прототип, так получаются новые сочетания;
- новые сочетания можно развивать путем свободных ассоциаций, при этом все интересные идеи должны фиксироваться;
- новые идеи оцениваются, из них отбираются наиболее эффективные с точки зрения реализации.
Недостатки метода:
- непригоден при решении сложных задач;
- дает только простые сочетания;
- отсутствуют правила отбора получаемых идей.
6. Синектика.[5]
Метод основан на свойстве человеческого мозга устанавливать связи между словами, понятиями, чувствами, мыслями, впечатлениями, т.е. устанавливать ассоциативные связи.
Есть различные виды аналогий между объектами: словесная (аллегория, метафора, синекдоха, синоним и др.); символическая (графическая); материальная; прямая или отдаленная; аналогия по форме, структуре, функции объекта и т.д.
1) Прямая аналогия. В соответствии с ней осуществляется поиск решений аналогичных задач, примеров сходных процессов в других областях знаний с дальнейшим применением этих решений к поставленной задаче;