Показатели качества хлебобулочных изделий и факторы, влияющие на них

Хлебобулочные изделия вырабатывают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденными по рецептурам и технологической инструкции, разработанной на предприятии.

Таблица 4 Органолептические показатели хлебобулочных изделий

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма и поверхность

Соответствующие виду изделия

цвет

От светло-желтого до темно-коричневого

Состояние мякиша

Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для рогликовых изделий - мякиш слоистый в изломе, для слоеных изделий - с отделимыми друг от друга слоями; для изделий с начинкой – слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен

Вкус

Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам

Запах

Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок - запах, свойственный внесенным добавкам

По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5 Физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий

Наименование группы изделий

Влажность мякиша, %

не более

Кислотность мякиша, град., не более

Пористость мякиша, % не менее

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля начинкив, % к массе изделия, не менее

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

15,0

обойной

19,0-52,0

8,0

54,0

Первого сорта

5,0

63,0

Второго сорта

4,0

65,0

Крупчатки высшего сорта

19,0-48,0

3,5

68,0

экстра

70,0

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки общего назначения типов

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

15,0

М 125-20

19,0-50,0

7,0

60,0

М 100-25

19,0-46,0

5,0

63,0

М 75-23

МК 75-23

19,0-47,0

62,0

М 55-23

МК 55-23

М 45-23

19,0-46,0

4,5

65,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5