Современные задачи обувной отрасли
В готовом виде опытные кожи характеризовались мягкостью, эластичность, «пришитой» лицевой поверхностью, равномерностью свойств по топографическим участкам. Новая технология обеспечивает снижение отдушистости в 2,5+3 раза по сравнению с действующей на заводе. В условиях дефицита кожевенного сырья следует подчеркнуть, что расход сырья на 100 м. кв. готовых кож по новой технологии на 7% ниже, чем по заводской технологии.
Большой интерес представляет возможность повышения качества обуви и интенсификации процесса ее производства за счет комплексного изменения свойств волокнистых обувных материалов путем обработки их в потоке высокочастотной плазмы низкого давления. Главные преимущества этого метода заключались в отсутствии химических превращений на обрабатываемой поверхности, что доказывается результатами рентгеноструктурного анализа.
В настоящее время отмечается тенденция возрастания интереса кожевенных заводов к отечественным химическим материалам. Лабораторией технологии нового ассортимента кож ЦНИИКП был выполнен комплекс исследований по разработке и освоению производства новых химических материалов для красильно-жировальных процессов в производстве натуральных кож. Эти химические материалы используются в работе более 20 кожевенных предприятий из 40 реально работающих, например, ОАО «Вахрушин-Юфть», ООО «Кожсервис», ЗАО «Хромтан», ООО «Фирма «Кожа», ООО «Шевро», кожевенные заводы в г. Ростове-на-Дону, Омске, Новосибирске и др.
Работы зарубежных обувных специалистов выдвигают новые технические решения способов изготовления и конструкции обуви.
Так, японские и немецкие специалисты в изобретениях уделили большое внимание способам изготовления задников и материалам для них.
Так, например, для изготовления основы задников для домашней обуви японские ученые предложили сукно, содержащие синтетические волокна с низкой и высокой температурой плавления, которое нагревают до температуры, близкой к температуре плавления низкотемпературных волокон, затем в соответствующей форме под давлением охлаждают, формируя на внутренней поверхности задника вогнутый участок.
Другой материал, применяемый в качестве основы для задника, содержит пропитанный латексной смолой бумажный слой.
Оригинальный способ изготовления ботинка с задником в виде формованной оболочки предложен немецкими специалистами.
Оболочка задника охватывает пятку наподобие скобы и соединяется с ботинком. В задней части формовальной оболочки имеется U-образная пройма, охватывающее со всех сторон сухожилие стопы.
Интересные конструкции съемных каблуков и способы их трансформации по высоте предложены в изобретениях Великобритании и Франции.
Описано три варианта устройств для съемного крепления каблуков: винтовые, паз на каблуке в виде ласточкиного хвоста, в каблучной зоне предусмотрен гребень соответствующего сечения; а также устройство, в котором винты ввинчиваются в каблук с боковых сторон и взаимодействуют с пластинами, прикрепленными к верху обуви.
Другая конструкция обуви – с изменяющимся по высоте каблуком, без добавления и снятия каких-либо деталей, при этом каблук сохраняет вертикальное положение. Для этого по заднему контуру предусмотрен направляющий желобок, искривленный по дуге окружности в соответствие с кривизной задника и подошвенной части, по которому с помощью шпеньки может изменятся высота каблука.
Большое число изобретений посвящено совершенствованию конструкций подошв с целью улучшения их эксплуатационных свойств, в том числе гибкости, веса, износостойкости, гигиеничности.
Для снижения веса подошвы во многих изобретениях предлагаются различные конструкции внутренних полостей подошв. Полости при этом выполнены так, что образуют воздухопроницаемую систему, состоящую из большого количества соединенных между собой воздушных камер. Благодаря воздушным каналам обеспечивается связь между внутренней частью обуви и частью воздушных камер системы.
Интересны также предложения французских и швейцарских ученых по обеспечению износостойкости и пластических свойств за счет конструктивных особенностей подошвы.
Например, конструкция подошвы, отличающаяся тем, что она с внешней стороны в пяточной части содержит элемент для амортизации ударов, антиторсионный элемент, препятствующий кручению, и расположенный на уровне изгибаемой средней части подошвы, а также элемент для придания пластичности, расположенный ближе к носку в области плюсны.
Оригинальная конструкция водонепроницаемой паропроницаемой подошвы предложена в изобретении США. Она состоит из 3 слоев: первый – наружный – имеет подметку, второй – с открытыми наружными кромками – представляет собой водонепроницаемую, но паропроницаемую мембрану, третий – внутренний – изготовлен из водонепроницаемого материала, в центре имеет отверстие.