Морфологический анализ
Метод предполагает построение таблицы, в которой перечисляются все основные элементы, входящие в объект, и указывается наибольшее число известных вариантов реализации этих элементов. Комбинируя варианты реализации элементов, можно получить новые решения.
Реализация метода:
- выбрав торговую марку для совершенствования, составляется список основных характеристик марки;
- для каждой характеристики перечисляются возможные варианты исполнения;
- отбираются наиболее интересные сочетания возможных исполнений частей марки.
Недостатки метода заключаются в упрощенности подхода к анализу объекта и возможности получения слишком большого для рассмотрения числа вариантов.
13. Методика слома стереотипа.[7] [8]
Метод слома стереотипа – единственная технология творческого мышления, разработанная для решения специальных задач брендинга. Сам Ж.-М. Дрю определил свой метод как технологию обновления бренда. В начале 1990-х гг. его заявление о том, что время "потребительской рекламы", бесконечно повторяющей стишки и песенки, безвозвратно прошло, звучало очень дерзко. Сегодня это уже не приходится доказывать.
Главный концепт технологии "слома стереотипа" составляет триединство "стереотип, разрыв и видение". Чтобы создать успешную рекламу, необходимо найти существующий стереотип и что-то ему противопоставить.
Реализация метода: зона стереотипов — трудный этап, цель которого — найти шаблон, который можно эффектно сломать. Найти подобный шаблон — большой труд. Для оптимизации работы Дрю предложил ряд прикладных техник. Самая популярная из них — "источники стереотипов".
Она предлагает четыре направления поиска:
а) коммуникативные — шаблонные образы и методы в рекламе и продвижении. б) маркетинговые — шаблоны брендинговых мероприятий; в) потребительские стереотипы — традиционное отношение аудитории к продукту; г) корпоративные — видение компанией своей роли на рынке;
Найдя стереотип, необходимо:
а) выяснить его источник;
б) понять, является ли он непреложным (не все стереотипы целесообразно ломать);
в) оценить его разрывной потенциал.
Зона разрыва — ключ к созданию хорошей рекламы. Для обнаружения способа слома стереотипа Дрю предлагает специальную технику, называемую "лестница" (the Ladder). "Лестница" позволяет определить, на каком уровне сознания потребителей находится торговая марка:
1-ый уровень — простые ассоциации с маркой;
2-ой уровень — марка воспринимается через какой-либо атрибут; 3-ий уровень — марка приравнивается к выгоде;
4-ый уровень — брэнд воспринимается как символ какого-то стиля, образа жизни;
5-ый уровень — марка реализует определенную роль в обществе.
В случаях, когда поиск эффектного разрыва затруднен, помогают вопросы "что, если ." (техника The What -If Proccess). Приведем самые популярные из них:
Что, если .
.мы сделаем наше нелидерское положение положительным;
.мы сменим конкурентные рамки продукта;
.мы перестанем сосредотачивать внимание на традиционных конкурентах и вместо этого сфокусируемся на источнике бизнеса;
.мы проигнорируем наш статус претендента на лидерство и станем "лидером в ожидании;
.мы пересмотрим взгляд на стратегии, которые считаются неуспешными или запрещенным;
.мы сделаем акцент на необходимости продукта;
.мы сосредоточимся на эффекте от применения продукта, а не на его пользе;
.мы найдем более узкую, но более перспективную целевую аудиторию;
.мы адресуем рекламу потребителям, а не покупателям.
Ж.-М. Дрю рекомендует творческим людям развивать образное мышление. Метод "идея за идеей" (The Idea Behind The Idea) заключается в следующем: обладая идеей, которая выглядит как разрывная, необходимо осознать, что делает ее разрывной, и затем построить на ней другие варианты коммуникации.
В России распространено мнение, что методика разрыва уместна только на рынках, где властвуют традиции и устои. Действительно, разрыв в понимании самого Дрю — это разрыв в собственной истории рекламирования и в истории рекламы категории.
Классический слом— рекламная кампания "Сибирской короны" под лозунгом "Все за "Сибирскую корону!". Ярослав Кучеров (содиректор Lowe Adventa): "Считалось, что в рекламе премиального пива должны быть показаны успешные бизнесмены, которые пьют пиво в баре или на крыше пентхауза. Людей уже тошнило при виде в очередной рекламе молодого человека в белой рубашке, поэтому мы решили отойти от этого стереотипа. Когда мы предлагали новую стратегию, многие сомневались, можно ли ассоциировать пиво и XIX век. Но теперь это уникальная территория, которая приносит бренду успех".