Политика в области оплаты труда
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата - это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период. Реальная заработная плата- это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Кроме того, необходимо иметь в виду, что если цены не в полной мере учитывают качество продукции, то реальная заработная плата находится в прямой зависимости от качества продукции. Поэтому система оплаты труда на каждом предприятии должна учитывать происходящие инфляционные процессы. С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно-премиальную и бестарифную систему оплаты труда, а так же оплату труда по контракту. На нашем предприятии оплата труда будет производиться по контрактной (договорной) системе. При найме работника предпринимательская организация в лице его руководителя в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязана заключить с работником трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии, с которым работодатель обязан предоставить работнику по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка. В трудовом договоре указываются: ФИО работника и наименование работодателя, место работы с указанием структурного подразделения, дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция, права и обязанности работника, права и обязанности и работодателя, характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования. Договор может заключаться на неопределенный срок (если в договоре не оговорен срок его действия) и на срок не более 5 лет. Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника в соответствии со ст. 59 ТК РФ. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу предъявляет работодателю:
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
- Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
- Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу
- Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний
- – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки
При заключении договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство оформляются работодателем. Заключение трудового договора допускается с лицами достигшими 16 лет. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора в соответствии со ст. 54 ТК РФ. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами, если иное не предусмотрено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе. Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям оговоренным в трудовом договоре. Трудовой договор может быть изменен в случае перевода работника на другую постоянную работу, при изменение существенных условий трудового договора. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Основания прекращения трудового договора оговорены в ТК РФ, ст. 77, ст. 81, ст. 373 (увольнение работников, являющихся членами профсоюза).