Методы оценки эффективности товарного ассортимента
Еще одним методом оценки товарного ассортимента является маржинальная рентабельность
Прибыль на единицу продукции в традиционном подходе определяется по формуле:
Прибыль на единицу = Цена – (Прямые затраты + Доля накладных расходов).
Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы разнести весь объем накладных расходов по всем видам продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально объему продаж или фонду заработной платы основных рабочих).
Таким образом, прибыль на единицу продукции зависит от выбранной базы разнесения накладных расходов. Кроме того, при уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы меняются слабо, так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к росту себестоимости остальной выпускаемой продукции.
Для более корректной оценки выгодности ассортимента вводятся показатели маржинальной прибыли единицы продукции:
Маржинальная прибыль = Цена – Прямые затраты и маржинальной рентабельности единицы продукции:
Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты.
При этом для прибыльной работы компании сумма маржинальной прибыли по всем видам продукции должна покрывать сумму накладных расходов.
Маржинальная рентабельность отражает, какой доход получит компания на вложенный рубль в прямые затраты на выпуск продукции. Для торговой компании маржинальная рентабельность аналогична показателю наценки на товар.
С точки зрения отдачи на вложенные средства в прямые затраты выгодно выпускать продукцию с большей маржинальной рентабельностью.
Но возникает вопрос: до какого уровня необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой маржинальной рентабельностью? Это необходимо делать до тех пор, пока не будет достигнут уровень максимально возможных продаж.
Помимо показателя прибыльности очень важным критерием является показатель скорости оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости может быть рассчитан как для всего объема оборотного капитала, вложенного в товарную группу (запасы сырья, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, (минус) кредиторская задолженность), так и для отдельных его составляющих, например оборачиваемости запасов готовой продукции или оборачиваемости дебиторской задолженности (ДЗ).
Оборачиваемость сырья (мес.) =Средний остаток сырья за месяц / Расход сырья за месяц
Оборачиваемость товара (мес.)=Средний остаток товара за месяц / Продажи за месяц
Оборачиваемость ДЗ (мес.)=Средний остаток ДЗ за месяц / Оплата от клиентов за месяц
Коэффициент оборачиваемости показывает среднюю скорость обращения статей оборотного капитала. Для ассортиментных групп наиболее просто вычисляется и наиболее информативен коэффициент оборачиваемости товара, который показывает среднее время нахождения товара на складе.
Для торговой компании нормальным уровнем оборачиваемости можно считать оборачиваемость 1-2 месяца. Естественно, скорость оборачиваемости зависит от специфики бизнеса. Для некоторых компаний оборачиваемость может составлять 1-2 недели, для других – 3-5 месяцев.