Анализ режима работы кассиров
ОБ – обслуживание рабочего места.
ОБ = 415•7% = 29 мин
100%
Время на отдых и личные надобности (ОТЛ) = 415 • 5% = 21 мин
100%
Из проведенного анализа следует, что фактический и нормативный балансы рабочего времени кассира составляют 70 мин (1 час 10 минут). Рассчитаем еще один элемент анализа результатов фотографии рабочего времени – расчет показателей использования рабочего времени и определение резервов повышения производительности труда.
Данные берутся из таблицы №. 4
1. Коэффициент использования рабочего времени:
Кисп = Тпз + Топ + Тоб + Тпт + Тотк(н) •100%
Траб. Дхн (рд)
Кисп = 20+345+30+0+21 • 100% = 86,7%
480
2. Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:
Коб(тех) = Тоб(тех) •100% = 15 •100% = 3,1
Трд 480
3. Коэффициент потерь рабочего времени по вине экономиста:
Кпнд = Тпнд +(Тота(ф) – Тотл(н)) •100% =
````````````````````````Трд
35 +(35-21) •100% = 10,2% + 86,7%+ 3,1% + 10,2% = 100%
480
4. Возможный прирост производительности труда при устранении потерь рабочего времени:
Ппт = Тоб(тех) + Тпнд + (Тотл(ф) – Тотл(н)) •100% =
Топ(ф)
15+ 35+(35 – 21) •100% +64 •100% = 18,6%
345 345
5. Максимально возможный прирост производительности труда при устранении всех потерь и нерациональных затрат рабочего времени:
Ппт(мах) = Топ(н) – Топ(ф) • 100% = 415 – 345 • 100% = 20,3%
Топ(ф) 345
Из данного анализа можно сделать вывод, что в принципе рабочий день кассира загружен полностью. Потери времени по вине экономиста составили 10,2%, по оргтехническим причинам 3,1%. Прирост производительности труда при устранении потерь рабочего времени составил 18,6%, а мах возможный прирост 20,3%.
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням неделе, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу.
Согласованности режима работы магазина с режимом труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичности чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели.
В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т.д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену.
При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым рабочим днем продолжительность рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю – 40 ч.